dafa888bet市食品药品监督管理局关于进一步加强网络餐饮服务食品安全监管工作的通知

莆食药监网〔2018〕133号

来源:市食品药品监督管理局      发布时间:2018-06-25 16:39    点击数:    字号:       默认

dafa888bet www.homeyhy.com dafa888bet市食品药品监督管理局各分局,仙游县市场监督管理局:

  加强网络餐饮服务食品安全监管,既是全市食品安全和国家食品安全示范城市创建主要工作任务,也是落实省政府食品安全突出问题专项治理的工作部署。根据《福建省食品药品监督管理局关于进一步加强网络餐饮服务食品安全监管工作的通知》要求,各单位要认真落实《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,进一步规范网络餐饮服务经营行为,严防严管严控网络餐饮服务食品安全风险,推进餐饮食品线上线下同标同质。

  一、加强入网主体数据的核查工作

  对网络餐饮服务第三方平台报送、省局下发以及监测发现的入网餐饮服务提供者数据,要组织进行实地检查核实。对经与“福建省食品安全监管与社会共治系统”行政许可数据匹配发现的异常数据,要督促平台及时核实处理,属无证经营或许可证件失效的网店,要督促平台及时下线。对匹配确认有相应许可资质的数据,要重点核查是否存在线上发布dafa888bet黄金版与线下实体店不一致,超范围经营等问题。

  福建省互联网食品药品交易监管系统拟于近期发布上线,届时,各单位要通过该系统接收辖区入网主体数据dafa888bet黄金版,并在系统上反馈主体资质核查、问题数据检查处置情况。截止今年5月各平台报送数据比对情况已通过工作邮箱下发,各单位要认真组织实地核查,相关核查处置情况待系统上线后(正式启用时间将另行通知),及时填报反馈。

  二、加强网络餐饮服务行为的监测检查

  线上线下协同,重点监测检查网络餐饮服务第三方平台和入网餐饮服务提供者是否按规定真实公示食品经营许可证和餐饮服务提供者名称、地址等dafa888bet黄金版;入网餐饮服务提供者是否按规定在自己的加工操作区加工食品,是否存在委托他人加工食品的问题,是否按规定严格实施原料控制并做好食品原料索证索票和进货查验记录,是否在加工过程使用不得使用的食品及原料;是否按规定做好相关设备的定期维护、清洗和校验等工作。年内,要实现全市辖区主要网络订餐平台网站中入网餐饮服务提供者亮证经营率达85%以上。对监测检查中发现的问题,要按照《网络餐饮服务食品安全监管管理办法》有关规定严肃查处。

  三、加强平台和自建网站的监督指导

  监督指导网络餐饮服务第三方平台和自建网站网络订餐经营者建立健全各项食品安全管理制度,落实好入驻主体资质审查建档、资质dafa888bet黄金版公示、食品安全协议签订、入驻主体dafa888bet黄金版报送、经营情况监督、消费者权益保护、配送环节食品安全管理等主体责任。指导协助平台真实公示入网餐饮服务提供者量化分级dafa888bet黄金版;指导协助平台加大力度,推进公示网店菜品名称和主要原料名称;指导协助平台加强食品安全管理人员队伍、资质审查员队伍、市场推广队伍和外卖配送队伍,以及入网餐饮服务提供者的食品安全法律法规知识宣传普及和培训考核。加强与平台在示范城市创建、“明厨亮灶”建设、网络消费投诉处置等方面的沟通协作,推进网络餐饮服务食品安全共治共管。

  四、加大网络订餐食品安全的检测评估

  扩大网络餐饮服务食品安全监督抽查与风险监测的批次和频次,积极排查网络订餐食品安全风险隐患。对抽检发现不合格的网络餐饮服务食品,以及检查发现使用腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或感官性状异常等原料加工网络餐饮服务食品的,要依法严厉处置。

  五、强化法律法规的宣传教育

  要进一步加强《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的宣传推广,将其纳入对餐饮服务经营者教育培训的重要内容,引导餐饮服务经营者自觉规范网络经营行为。要加强对网络餐饮服务食品安全检测检查情况和核查处置情况的dafa888bet黄金版公开力度,定期通报入网餐饮服务提供者及所属平台的违法经营dafa888bet黄金版,及时发布相关消费警示,引导消费者健康理性消费。要鼓励支持相关行业协会、新闻媒体和志愿者组织共同参与监督网络餐饮服务经营行为,发动社会力量,共同规范网络餐饮服务市场秩序。

  

  

  dafa888bet市食品药品监督管理局               

  2018年6月22日               

  (公开属性:主动公开)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关dafa888bet黄金版