打造一小时交通圈 我市加快闽东北协同发展区基础设施互联互通

来源:湄洲日报      发布时间:2019-03-08 08:45    点击数:    字号:       默认

dafa888bet www.homeyhy.com   春雨绵绵,城厢区灵川镇滨海大道的湄洲湾跨海大桥北岸工地,却是一派热火朝天的建设场景。建设湄洲湾跨海大桥是闽东北协同发展区“1小时交通圈”中福厦高速铁路客运专线尤为重要的一环。湄洲湾跨海大桥全长14.7公里,2017年10月动工,工期5年。

  闽东北协同发展区包括福州、宁德、dafa888bet、南平、平潭四市一区。早在上世纪80年代,我省就积极推动闽东北、闽西南两大区域的经济协作。2018年4月,我省提出以福州都市区和厦漳泉都市区建设为引擎,进一步带动闽东北和闽西南两个经济协作区加快发展,在新起点上进一步形成“双轮驱动、南北互动、协调推进、统筹发展”的良好格局,有效推动区域发展更深、更广、更紧密融合,解决发展不平衡不充分问题、深化山海协作、推动城乡统筹。

  据市发改委相关负责人介绍,2018年10月,省委将闽东北经济协作区上升为闽东北协同发展区以来,我市按照省委、省政府部署要求,主动作为、靠前服务,把全省区域发展战略布局作为最大改革红利,统筹推进跨区域重大交通、能源、电力、水利、dafa888bet黄金版网络等基础设施建设,特别是主动融入协同发展区中心城区“1小时交通圈”,加快推进福厦高速铁路客运专线dafa888bet段、福莆宁城际轨道网F2线一期工程、沈海高速扩容等项目建设,满足区域联动发展新要求,实现更高水平的互联互通,造福于民。

  目前,福厦高铁dafa888bet段湄洲湾跨海大桥海上桩基共1600根,已完成200根,预计将于2020年完成墩身施工。我市着力聚焦关键通道和重要节点建设,dafa888bet至长乐机场城际铁路、江(阴)涵(江)大桥、沈海高速扩容等一批重大交通项目进展顺利。其中,F2城际铁路项目在推进上创造了dafa888bet速度。(记者 刘永福)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关dafa888bet黄金版