仙游县:打造休闲观光农业

来源:湄洲日报      发布时间:2019-03-05 14:32    点击数:    字号:       默认

dafa888bet www.homeyhy.com   连日来,仙游九鲤湖、菜溪岩景区四周的5000多亩油菜花竞相绽放,构成一幅金色花海美景。以自然生态为鲜明特色的仙游正吸引越来越多的游客。

  油菜花开幸福来。“种植油菜花可谓添景又创收,让山旮旯的偏远山村成为乡村旅游绝美胜地。”县农业农村局农技站站长吴德飞介绍说,全县以村集体、合作社、大户等流转土地发展油菜种植基地多达20多个,连同农户零星种植,全县共种植有5000多亩油菜,种植群众达2000余户,油菜亩产值达1200元左右,全县山民种油菜年可直接增加春季收入600余万元。此外,榨油后形成的菜籽饼还是化工的好原料,油菜秸秆则可用来给果树和稻田施肥。种植油菜后的农田,土壤更肥,有利于复种水稻、大豆等作物的生长。

  钟山、石苍、菜溪、西苑等仙游北部的环山区乡镇,是仙游县实现绿色崛起的新增长极和乡村振兴的主战场。作为有着广阔肥沃的田野,当地农民一直以来仅种植单季中稻,过去素有冬闲田开发种植油菜花的习惯,但过去由于品种单一,产量低,油菜种植未形成规模。

  近年来,仙游县以创建国家全域旅游示范区为契机,按照“围绕旅游做农业、围绕农民做旅游”的总思路,在建设北部富美乡村示范带建设中,以“优质、精品、特色、高效、生态”为特色农业发展模式,大力扶持引导广大农户和合作社、贫困村等种植良种油菜,通过采取连片栽种的方式,推进油菜种植区域化布局、标准化栽培,努力打造休闲农业和油菜观光带,延续油菜产业链,把种农田变为卖风光,把美丽风景变身美丽经济,促进农业增收增效。

  为大力发展推广油菜产业,助推北部山区群众奔小康,该县广泛宣传油菜生产惠农补贴政策,积极引导农民利用冬闲农田集中连片种植油菜,其中20亩至50亩的每亩补贴150元,50亩至100亩的每亩补贴200元,100亩以上的每亩补贴250元。另外,在湖亭、天珠、凤山、凤顶、溪边、象星等靠近九鲤湖、菜溪岩、仙水洋等景区周边的村子建立高产丰产示范片,每亩额外追加种植补贴100元。

  在推进油菜产业专业化、规模化、品牌化发展中,县农业农村局和相关乡镇强化技术指导服务,极力推广“华油杂”“圣工”系列油菜优良品种,加大农技服务力度,组织农技人员深入田间地头,为种植户提供油菜育苗、移栽、田间管理等技术指导,确保油菜高产稳产。

  利用油菜花种植打造休闲观光农业,既在花期打造了美丽的油菜花观赏长廊旅游点,又创建了以“中稻-油菜”轮耕轮作的农业生产模式,使得村民们生产的地瓜、高山米、芋头、茶油等农产品大受游客青睐,供不应求,而油菜花田周边、景区旁边的农家乐餐馆也生意兴隆,促进农业增产农民增收。(陈国孟)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关dafa888bet黄金版