荔城区:加大投入推进教育事业发展惠及民生

来源:湄洲日报      发布时间:2019-03-05 14:34    点击数:    字号:       默认

dafa888bet www.homeyhy.com   实施校舍建设项目17个,其中续建项目11个、新建项目6个,完成建筑面积2.4万平方米,完成投资7875万元;全面改薄项目涉及7所学校,完成投资950万元,可再提供学位3000多个……2018年以来,荔城区教育项目建设稳步推进,人们亲身感受到教育事业的发展变化。

  百年大计,教育为本。教育,既是群众关切的重大民生事业,又是着眼明天、面向未来的事业。荔城区立足实际,紧紧围绕“以推进教育强区为目标,以办人民满意教育为动力”要求,坚持把教育工作摆在优先发展的战略地位,不断加大教育投入,着力提升办学水平,推进教育事业发展。

  扩充教育资源

  人口净流入、外来人口多,发展空间有限,规划教育用地偏少,这是作为中心城区同时又是老城区的荔城,发展教育面临的“痛点”。

  如何破解难题,让孩子们上好学,荔城区下大气力。

  城区寸土寸金,荔城在拱辰街道却拿出了44.5亩优质地块,投资8400万元,高标准建设荔城区第一实验小学,着力优化老城区教育布局。

  像这样的情况,在荔城还有不少。西天尾镇溪白村建设荔城区第二实验小学,占地面积27亩,总投资4500万元。荔城区第四实验小学地处玉湖新城,占地29.3亩,总投资5000万元……对于教育建设用地,荔城区从来都不吝啬,将许多好的地块用在教育事业上。

  “教育是最大的民生,是荔城发展的未来。”荔城区主要领导对教育、对关爱下一代,有着一份发自内心的深切情怀。该区对教育舍得投入,全力改善办学条件,惠及广大群众。

  据不完全统计,近5年来,全区校园征地340多亩,校舍建设总面积约12.5万平方米,总投资约3.32亿元。

  同样,去年全区实施教育类修缮项目96个,建设资金1亿多元,各项目进度有序推进;集中招标采购多媒体95套,总金额138多万元;公开招标采购全区中小学幼儿学生桌椅1.2万多件,总中标金额97万多元。同时,投入30余万元在区青少年校外活动中心建立毒品预防教育基地,并建立一个区特殊教育资源中心。

  舍得花钱,也要会花钱。荔城区第一实验幼儿园由于因场地小,班额有限,每年招生时总是远远不能满足周边居民子女就近入园的需求,群众意见大。在荔城区委、区政府的重视下,将毗邻的麟峰小学分校土地一并划拨给幼儿园,在原址上进行扩容新建。现在幼儿园占地面积近4767平方米,建筑面积扩大到6796平方米,可容纳15个班级,增加学位120个,缓解周边社区居民子女的入园压力。荔城区在坚持财政大力度、持续性投入的同时,注重“四两拨千斤”,统筹社会资源,成功探索了PPP融资、新建住宅小区配建等模式,有效引入社会资本,全力保障教育项目顺利实施。

  5年来,荔城区推进一幼南郊分园、二幼西庚分园、第四实验小学附属园、二幼荔能分园、二幼荔园分园、一幼中海分园、拱辰中心幼儿园西门兜分园等幼儿园建设,共计增加学位2500多个,让小朋友们在良好的环境中快乐成长。

  优化城乡布局

  3月3日,笔者在善乡中心小学的综合楼看到,这幢崭新的校舍,外观典雅亮丽。建筑总面积4000多平方米,总投资800多万元。

  在荔城区北高埕头中心校园内,一座建筑总面积3200多平方米的综合楼也拔地而起。数年前,埕头中心小学还是一所校舍陈旧、校园狭窄的学校,经过易地新建,它已拥有宽敞的校园、高大的教学楼。去年,该区投资800多万元,兴建了这幢综合楼。

  新度镇蒲坂小学虽远离城区,但校舍端庄,环境优美。让人称道的是,该校还积极创建了网络学习空间、班班通。dafa888bet黄金版化的教育手段,让农村孩子们享受到优质教育资源。

  蒲坂小学的蜕变,是该区推进教育城乡一体化的一个亮点。让群众满意,办百姓家门口好学校。从城区到农村,铺展着荔城“教育强区”新里程。如今,许多边远的小规模学校都已焕然一新,办学条件日臻完善。去年,该区还投入资金,对全区薄弱校的配套设施进行再度优化。全面改薄项目涉及7所学校,计划总投资975万元,已完成投资950万元,其中北高埕头中心小学综合楼等5个学校附属工程已完工。dafa888bet八中新校区工程建设项目和中山中学荔浦校区项目采用工程总承包(EPC)模式,规划总建筑面积约25万平方米,计划投资11亿元,已完成开评标。

  一张推动教育发展的“布局图”,已在荔城徐徐展开。概括地讲,就是“用活新区、盘活老区”。

  荔城区副区长张茜华介绍,用活新区,即以玉湖新城开发建设为契机,高起点、高标准统一规划中小学幼儿园项目。不难预见,未来该片区,将集聚一流的优质教育资源,成为荔城区教育配套较为完善的示范样板区。

  盘活老区,即一方面提前介入老区新开发地块,有序推动一批新建住宅小区配建公办幼儿园,力争在2019年秋季,幼儿园投入使用9所(其中小区配套幼儿园3所、利用机关事业单位闲置办公场所改造的幼儿园1所、民办幼儿园5所,新增学位2700个),小学投入使用1所(骄子小学,民办,新增学位540个)。继续推进“数字校园”建设,申报14所数字校园建设达标校,再建2所“智慧校园”,推进教育硬件提档升级。依托海峡职校创建社区学院,设立终身教育服务中心。

  打造优质师资

  实现从“有学上”向“上好学”转变,离不开优质的师资力量。

  为解决日益增长的教师需求问题,荔城区健全教师补充机制,实行编制部门总量管理、教育部门根据办学规模实时调配,去年根据各学校的编制核定及教师余缺情况,公开招聘新任教师209名,大部分安排农村任教,推动了师资均衡发展。实施名师引进计划,出台优惠政策,通过专项招聘方式,吸引6名研究生学历应届毕业生到该区省一级达标校从事教学工作。

  与此同时,通过教师交流轮岗、做强教师进修等,培养骨干教师、研究型名师、学科带头人。

  “执教30年,无论是教学环境,还是工资待遇,都有了很大改善。作为新时代的一名人民教师,我很自豪。”新度中心小学教师曾建霞说道。

  近年来,荔城区健全完善待遇保障机制,以人为本,关心教师福利待遇,在原有农村教师生活补助费的基础上,积极落实“农村补”增发工作,发放“农村补”每人每月200-480元,发放“乡镇补”每人每月220-300元。同时,做好中小学绩效奖励金分配、教师增资、教师职称晋升等工作。

  优质的师资,激发了教育质量提升的“内生力”。该区高度重视广大教师专业能力的培养,通过搭建教研平台,拓展教研渠道,强化教研抓手,许多教师脱颖而出。去年,该区共有市级以上名师、骨干教师、学科带头人274人,其中省级以上学科带头人46人、名师9人、杰出人民教师1人。

  去年9月,荔城区“两项督导”被省政府教育督导委认定为“优秀”等级,授予“2017年度福建省教育工作先进区”称号。

  情系教育再出发。今年以来,荔城区扎实推进“义务教育管理标准化学校”创建工作,包括埕头中学、岱峰中学等6所初中校,麟峰小学、新度中心小学等10所小学。计划创建省、市示范性幼儿园各1所,区示范性幼儿园3所。做好名师名校长培养工作,组织校级后备干部到基层学校帮扶支教,遴选好区级骨干教师400人,分2年进行高端培训,形成一批教育领军群体,充分发挥教育教学名师示范作用。办好“荔城教育讲坛”,开展岗位练兵活动,组织教师参加各级优课评选和教师优秀课观摩交流活动,做好2019年全区“一师一优课,一课一名师”活动,组织选派教师参加省、市中教学技能大赛,力争再创佳绩。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关dafa888bet黄金版